
Редуктор - это промышленный механизм, который преобразует высокую скорость вращения входного вала в низкую скорость на выходном валу.
Виды редукторов и передач
Для изменения и передачи крутящего момента на валу используется специальный трансмиссионный узел – редуктор. В его конструкцию входит набор зубчатых колес, которые называют шестернями, а также валы, подшипники и уплотнители. Все это находится в едином корпусе. Используется такая техника для передачи крутящего момента вместе с уменьшением частоты вращения вала. Существует множество вариантов редукторов, отличающихся между собой размерами, конструкцией, сферой применения и КПД.
Также разным у редукторной техники является передаточное число. Это соотношение между количеством зубьев на ведомом зубчатом колесе и ведущем. Например, если у ведомой шестерни 60 зубьев, а у ведущей 30, то передаточное число будет рассчитываться следующим образом: 60:30=2.
Классификация
Редукторные механизмы в зависимости от сферы применения бывают турбинного, механического, газового типа и другие. В металлообработке, машиностроении и деревообработке чаще всего используются механические редукторы, о которых и пойдет речь далее.
Классификация редукторов осуществляется на основе типа передачи, расположения валов и шестерен в пространстве, а также других особенностей. Изготавливается эта техника в соответствии с требованиями инженерно-технических стандартов. Различают одноступенчатые и многоступенчатые редукторы.
В механических редукторах могут использоваться такие передачи:
• планетарная;
• червячная;
• цилиндрическая (прямозубая, косозубая, шевронная);
• коническая;
• гипоидная;
• волновая.
Наиболее популярными в промышленности на данный момент являются цилиндрические и конические редукторы, а также их комбинации. Но также особой популярностью пользуются червячные механизмы. Цилиндрическая передача бывает прямозубой и косозубой. При одинаковых габаритах, несущая способность у косозубых шестерен будет выше, чем у прямозубых колес. Коническая передача также бывает с прямыми или с криволинейными зубьями.
Далее каждый вид редуктора в зависимости от типа используемой передачи будет рассмотрен подробнее.
Планетарный механизм
Характеризуется компактными размерами. Главной сферой применения является промышленность и приборостроение. Можно сказать, что планетарный редуктор – это среднее между популярным цилиндрическим и червячным устройством. Хотя КПД планетарного механизма меньше, чем у цилиндрического, все же они более долговечны, чем червячные редукторы. Такие устройства применяются достаточно редко, так как нуждаются в специальном обслуживании и имеют достаточно сложную конструкцию.
Червячный редуктор
Он используется для того, чтобы менять крутящий момент на валу и угловую скорость. Основной рабочий элемент в таком устройстве – это винт (червяк). Применяется такой механизм там, где невозможно использовать другой. Например, если требуется обеспечить перпендикулярное соотношение валов, а также высокое передаточное отношение. Из недостатков такой техники стоит выделить низкий КПД и сложность конструкции.
Цилиндрический редуктор
Он обладает массой преимуществ, поэтому используется чаще всего. Из основных достоинств такой техники стоит выделить простоту конструкции и обслуживания, высокий КПД (до98%) и отсутствие необходимости в дополнительном охлаждении. Также цилиндрические устройства отличаются высокой производительностью и долговечностью, они могут выдерживать высокие нагрузки статического и динамического типа. Применяются в промышленном оборудовании (металлорежущих станках), в мешалках, подъемных механизмах, экструдерах и так далее.
Конический редуктор
Он применяется там, где невозможно использовать цилиндрические устройства. КПД у такого механизма также высокий, а его особенностью является взаимно перпендикулярное расположение валов. Конический редуктор может передавать большой крутящий момент и при этом имеет небольшие размеры. Но из-за низкого передаточного числа одноступенчатые механизмы такого вида практически не применяются. Наиболее распространены в промышленности комбинированные редукторы, например, коническо-цилиндрические.
Редуктор с гипоидной передачей
Это винтовой вид зубчатой передачи, которая функционирует на основе конических шестерней, характеризующихся скрещенными осями валов. Преимуществом такого механизма является невысокий уровень нагрузки на зубья и небольшой шум при работе. Также важным достоинством следует считать компактные размеры. Применяются редукторы с гипоидными передачами в промышленных зуборезных станках и механизмах. Кроме этого они востребованы в приборостроении.
Волновые редукторы
Конструктивно он состоит из корпуса, имеющего зубья, а также овального гибкого элемента, соединенного с ведущим валом. Волнообразные возмущения будут созданы с помощью вращения гибкого элемента в корпусе, который не двигается. Главное достоинство редуктора волнового типа – это большое передаточное отношение при компактных размерах.
Сферы применения редукторной техники
Разные виды редукторов используются в тех или иных промышленных целях. Небольшие устройства используются в бытовой технике и даже детских игрушках. Особо мощные и крупные редукторы применяются в грузоподъемных механизмах, транспортерах, конвейерных лентах, промышленных насосах, металлорежущих станках и так далее.
В данном разделе представлены следующие редукторы:
1. Редукторы цилиндрические
2. Червячные редукторы
3. Коническо-цилиндрические редукторы
4. Мотор-редукторы