ДЛЯ ЗАКАЗА НЕОБХОДИМОГО ВАМ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПРИШЛИТЕ ЗАПРОС НА ПОЧТУ INFO@PZGP.RU
Электродвигатель — фундамент любого оборудования. От него зависит, как надежно и экономично будет работать механизм.
Электромашина — это оборудование, способное превращать электроэнергию в механическую энергию и работать в качестве электрического генератора.
Вращающиеся электродвигатели самые распространенные, чаще всего используют именно их.
Статор и ротор — основные компоненты двигателей. Статор является неподвижным, а ротор — вращающимся. Ротор — внутри статора, но иногда и снаружи (в электромашинах обращенного типа).
Электродвигатели выбирают исходя из необходимой мощности, напряжения и количества оборотов в минуту, общепромышленного или взрывозащищенного исполнения.
Главное преимущество двигателей состоит в компактности и в том, что их можно устанавливать на небольших площадках, т. е. в электровозах, трамваях и другой технике. Электромашины экологичные, потому что из них не выделяется пар.
Существуют коллекторные и бесколлекторные механизмы, серводвигатели, линейные двигатели, машины с переменным и постоянным током, шаговые электромашины.
Электромоторы переменного тока подразделяются на синхронные и асинхронные. У асинхронных двигателей ротор двигается медленнее, чем статор магнитного поля.
Двигатель постоянного тока — специальная машина, производящая механическую энергию из постоянного тока. Ими пользуются, когда хотят отрегулировать электропривод с динамическим показателем.
Моторы постоянного тока устанавливают:
· на полимерное оборудование;
· на красильно-отделочное оборудование;
· на экскаваторы;
· на подъемно-транспортные механизмы;
· на буровой станок;
· бумагоделательное оборудование;
· для всего электротранспорта.
Синхронные электродвигатели
Синхронные электромоторы относятся к оборудованию переменного тока: когда машины работают, ротор и магнитное поле движутся с одинаковой частотой. Синхронные двигатели бывают с коллекторным или бесколлекторным подключением. Преимущество вторых в том, что при работе они не производят вредные электромагнитные излучения.
Плюсы синхронных электродвигателей:
· при функционировании не создают искры, поэтому используются на большинстве производств, где ведутся сложные или тяжелые работы (например, во взрывоопасных производствах или заводах, работающих с нефтью и газом);
· высокий КПД;
· обладают низкой шумностью;
· долгий срок службы;
· просты в использовании.
Минусы синхронных электродвигателей:
· постоянно необходим возбудитель тока;
· регулируется только частотная частота;
· дорого стоят.
Синхронные электромашины применяются:
· в приводах;
· в компрессорах;
· в насосах;
· в вентиляторах;
· в генераторах.
Синхронные двигатели: с коллекторным и бесколлекторные приводом
Коллекторные двигатели — вращающиеся машины, у которых один или несколько обмотков соединяются с коллектором.
Бесколлекторные двигатели — машины с контактными кольцами с щетками. Их часто путают с бесщеточными машинами, работающими без электрических контактов.
Асинхронные электродвигатели
Асинхронные моторы — машины, ротор и магнитное поле которых двигаются с разной частотой. Особенность асинхронных электромашин в том, что они отличаются несложной конструкцией и высокой эксплуатационной надежностью.
Существуют асинхронные двигатели:
1. С короткозамкнутым ротором (используются в электроприводах, которые не нуждаются в пусковых моментах).
2. С фазным ротором (используются для машин, где необходимо плавно регулировать скорость, а также в оборудовании с большой нагрузкой).
Разновидности асинхронных электродвигателей
Крановые электродвигатели — используются в металлургическом и подъемно-транспортном оборудовании.
Вторая разновидность — взрывозащищенные электромашины.
Применяются:
· в стационарном и передвижном транспорте;
· в нефтехимической сфере;
· в горнодобывающей промышленности.
Третья разновидность асинхронных двигателей — общепромышленные. Применяются в оборудовании, работающем без взаимодействия с солнечными лучами, в основном в закрытых помещениях, но могут и на воздухе или под навесом.
Плюсы асинхронных электродвигателей:
· дешевые и надежные.
Минусы асинхронных электродвигателей
· вал вращается с непостоянной скоростью;
· параметром сложно управлять;
· обладают ограниченностью (осуществляют 3000 оборотов).
Однофазные и трехфазные электродвигатели
Однофазные используются в сети при 220 В.
Сфера применения:
· стиральные машины;
· бетономешалки;
· строительные электроинструменты;
· кухонные комбайны;
· деревообрабатывающие станки и др.
Трехфазные
Трехфазные электромашины назвали моторами с короткозамкнутой обмоткой ротора. Применяются в технике и промышленности, где нужна частота вращения больше трех тысяч оборотов в минуту. Такое оборудование устанавливают в дрели, перфораторы, кофемолки, пылесосы и миксеры и т. д.
Шаговые электродвигатели
Шаговые электромашины превращают электроэнергию в механическую энергию. В основном используются в офисных компьютерах. Шаговые двигатели маленького размера, но сверхмощные.
Серводвигатели
Серводвигатели — высокотехнологичные механизмы постоянного тока. Работают, используя обратную связь. Используются в сервомеханизмах, чтобы управлять угловым положением и скоростью. Для серводвигателей создают специальную систему управления. Серводвигатели сверхмощные и крутят вал с большой скоростью. В основном его используют для сегодняшних станков и для оборудования поточных линий, потому что вращение вала регулируют на компьютерном обеспечении.
Линейные электродвигатели
Линейные механизмы перемещают ротор и статор прямолинейно по отношению друг к другу. Линейные машины исключают механическую передачу, поэтому их выгодно использовать для механизмов: они надежные и экономичные, делают его работу проще и первосортнее. Обычно линейные электродвигатели используют в механизмах, основанных на поступательной и возвратно-поступательной работе органов.